Días para Elecciones 21D

Días que faltan para las elecciones autonómicas catalanas21 diciembre, 2017
6 días restantes.

Encuéntrame y RT

Un proyecto de marcado carácter sostenible, ganador del concurso para construir 88 viviendas públicas en Calvià

Un proyecto de marcado carácter sostenible, ganador del concurso para construir 88 viviendas públicas en Calvià

La previsión es que la construcción de las viviendas, ubicados en s’Olivera de Magaluf, comience el segundo semestre de 2018.

El proyecto presentado por los arquitectos Adrián Talens e Itziar Lafuente ha resultado ganador del concurso de ideas para la construcción de 88 viviendas de protección pública en Magaluf. Con la resolución del concurso de ideas avanza la propuesta conjunta de la Conselleria de Territorio, Energía y Movilidad y el Ayuntamiento de Calvià para la construcción de las viviendas, que está previsto que se puedan iniciar en el segundo semestre de 2018. Una vez resuelto el concurso de ideas, el equipo ganador redactará el proyecto sobre el que se llevará a cabo la licitación de las obras.

El jurado presidido por Eduard Vila Riera, director general de Arquitectura y Vivienda y vicepresidente del IBAVI, y del que también han tomado parte el director general de Urbanismo, Vivienda y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Calvià, Jaume Carbonero ; la gerente del IBAVI, María Antonia Garcias; técnicos del IBAVI y del Consistorio calvianer y representantes del Colegio Oficial de Arquitectos de las Islas Baleares (COIB), entre otros, se reunió el pasado día 1 de diciembre para elegir los mejores proyectos de 88 viviendas de protección pública en la avenida de s’Olivera de Magaluf. El proyecto ganador se ha presentado bajo el lema Deconstrucción.

El concurso es el resultado de un convenio firmado entre este Instituto y el Ayuntamiento de Calvià el pasado mes de julio. La titularidad de los terrenos donde se desarrollará la construcción de las viviendas públicas es mixta: este Instituto y el Ayuntamiento cuentan con una superficie de 2.147m2 edificables, respectivamente, para la construcción de 24 y 24 viviendas. Además, hay una superficie de 2.863,20 m2 para 40 viviendas de promoción pública de gestión indirecta por concurso entre entidades promotoras, según establece la legislación. El resto del solar es de titularidad privada. En total, está prevista la construcción de 168 viviendas de las que 88 serán públicos y los 80 restantes serán libres.

Las bases técnicas del concurso incluían el cumplimiento de indicadores cuantificables en materia de eficiencia energética, consumo de agua, reducción de residuos y reducción de las emisiones de CO2 durante la ejecución de las obras, y se ha favorecido el diseño de propuestas innovadoras en todos estos ámbitos.

En total, se presentaron 31 propuestas, y se otorgaron 3 premios y 2 menciones.

El jurado ha destacado las siguientes características de la idea ganadora:

-Se valora la zona verde pública de gran anchura en la fachada sur que mejora la conexión con la zona verde existente, permite controlar las vistas hacia la zona de establecimientos comerciales y de ocio, y garantiza el buen funcionamiento de la orientación sur de todas las viviendas,lo que permite calentar de forma gratuita durante el invierno y ahorrar la instalación de calefacción.

Asimismo, la organización de los volúmenes en dos alturas favorece el paso del embate entre los volúmenes (si tienen la misma altura provoca efecto pantalla) y se aprovecha el desnivel para ubicar el aparcamiento sin tener que excavar, lo que supone un gran ahorro económico, además de reducir el 30% de las emisiones de CO2 estadísticas de un edificio convencional. Además, el aparcamiento ventilado de forma natural puede prescindir de las instalaciones de ventilación forzada.

Los ahorros anteriores hacen posible el coste de la estructura de madera contra-laminada que reducirá considerablemente el tiempo de ejecución en comparación con una estructura convencional, mejora el cumplimiento de la reducción mínima de las emisiones de CO2 establecida en las bases, y asegura la reducción de residuos durante las obras.

Tipológicamente, el proyecto aprovecha la crujía óptima de la estructura de madera para proponer espacios flexibles sin jerarquía interna que permiten la modificación de usos en el tiempo, así como la alternancia de los huecos de fachada.

Todo ello configura una estrategia global que resuelve simultáneamente programa, estructura, construcción y eficiencia energética, que es el principal objetivo de las bases técnicas.

Además, la implantación aprovecha la relación directo con el terreno, a fin de que un gran número de viviendas puedan disfrutar de jardines con tierra en la planta baja, calidad valorada en todos los proyectos premiados.

Artículos Relacionados

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Formulario de suscripción

Sí, soy humano*

Se ha enviado un mensaje de confirmación; por favor, haga clic en el enlace de confirmación para verificar su suscripción.
El email ya esta en uso
Tienes que escribir un email
Tienes que cliquear el captcha
El captcha no es correcto

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
error: CONTENIDO PROTEGIDO
A %d blogueros les gusta esto: