Santanyí reclama la apertura de la nueva UBS de Calonge ante el deterioro del edificio - Periódico de Baleares

Santanyí reclama la apertura de la nueva UBS de Calonge ante el deterioro del edificio

Una de las reivindicaciones más antiguas del pueblo de Calonge es poder disponer de unas instalaciones adecuadas para la Unidad Básica de Salud. Y este año parecía que al fin se podrían estrenar las nuevas dependencias de 220 metros cuadrados, con dos consultas, una sala de urgencias y un aparcamiento propio. Pero la realidad es bien distinta: la infraestructura se terminar en los primeros meses de 2020, después de poco más de un año de obras, y todo estaba a punto para hacer la inauguración pero el confinamiento provocado por la pandemia de la Covid-19 obligó a aplazarlo. Ahora han pasado los meses y el edificio sigue sin estar inaugurado y empieza a tener síntomas evidentes de deterioro.

Tal como ha explicado el concejal y alcalde pedáneo de Calonge, Antoni Matas, “estamos muy preocupados por la situación de la nueva Unidad Básica de Salud del pueblo. Se trata de unas instalaciones que los vecindarios esperábamos con mucha ansia, porque el centro sanitario que todavía se utiliza está a un edificio municipal donde apenas hay espacio para una consulta y los accesos no son los adecuados. Es cierto que la inauguración se tenía que hacer en el mes de marzo, la semana antes de que se decretara el estado de alarma y el confinamiento. Pero ha pasado mucho tiempo, pensamos que se podría haber abierto, y sobre todo, se debería vigilar para evitar el deterioro del edificio por la falta de uso “.

Ahora mismo en la entrada al acceso del nuevo edificio están empezando a crecer las hierbas y hay zonas con cables a la vista y tapas de alcantarillado abiertas. Por ello, la Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Santanyí ha dirigido un escrito a la Conselleria de Salud solicitado que se traslade la actividad de la Unidad Básica de Salud en las nuevas instalaciones lo antes posible.

El nuevo edificio dispone a planta baja con un vestíbulo de entrada, sala de espera, recepción, archivo de historias clínicas, sala de consultas de medicina general, sala de consultas de enfermería, sala de urgencias, almacenes y baños adaptados a personas de movilidad reducida.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Next Post

Finalizan las tareas de mantenimiento y restauración de la pared maestra de s'Albufera des Grau

Trabajadores del Parque Natural de s’Albufera des Grau han completado, esta semana, las tareas de restauración y mantenimiento de la pared maestra, iniciadas a principios de este año. Los materiales que se han utilizado han sido piedra mediana y pequeña de la zona, junto con una aplicación de mezcla de cemento […]
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de sus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad
A %d blogueros les gusta esto: